【旬佳周到】鍋などでどうしてもあまりがちな白菜を即席漬け

栄養士の阿部です。

前回から約2ヶ月が経ちました。

もうすっかり寒くなり、いよいよ今年もあと10日あまりになりましたね・・(-.-;

 

前回は旬のきのこのレシピを掲載しましたが作ってみましたか?まだの方はぜひ作ってみてくださいね⭐︎

 

さっそく本題に入りましょう⭐︎

みなさんもよく耳にする『冬野菜』

冬野菜は、寒い時期に収穫することにより、野菜自体の甘味がかなり凝縮され旨味を感じやすいものも多く、冬野菜には体をあたためる効果のある野菜も多く寒い時期には体の芯から風邪予防をすることが大切です。

オススメの調理法としては、鍋・ポトフです

 

 

今回は冬野菜の中で「白菜」について紹介します。

今回はレシピというより豆知識をご紹介

白菜に多く含まれている成分は、グルタミン酸という旨味成分です。

グルタミン酸といえば、昆布に多く含まれる旨味成分です!

 

グルタミン酸には疲労回復効果があり、同じ疲労回復の効果がある豚肉と白菜を一緒に食べることで1日の疲れもリセット間違いなしです()

 

皆さんは白菜を買ったとき、外側から使っていませんか?

実は先ほど紹介した旨味成分は、どんどん外側にうつっていってしまうんです・・。

どうしてもあまりがちな白菜。

 

美味しく食べ切るコツは、買ってきたらまず内側の葉から食べること。

 

内側の葉は柔らかいところが多いので昆布和えなど即席漬けにし、残りは後日お鍋などで召し上がってくださいね

ちなみに今年は、例年の1/2の値段で白菜が買えるそうですよ( ^ω^ )

 

*白菜の即席漬けレシピ*

 ・白菜・・内側の葉

 ・塩昆布・・お好みで

 ・塩・・ひとつまみ

 ・ごま油・・ひとまわし

 

全てを袋に入れ揉み込むだけでできます。調味料もお好みで調節してくださいね。

味が薄いな〜と感じた時はお醤油をお好みで垂らすと良いですよ。

お酒のおつまみにも

是非作ってみてくださいね〜

 

みなさま良いお年を・・・

次回もお楽しみに(^-^)/

 

広告
スポンサーリンク
一緒に働きましょう

家を守り暮らしを守るのが外装の仕事です

みんなの頑張りが、地域の暮らしを守ります。あなたの手で、地震に強く火事に強い金属外装で、豊かな暮らしを届けましょう。
資材を学ぶ
Feat.の母体は建築板金資材販売会社の株式会社高木。横浜で昭和29年から続く老舗です。常に多くの資材を扱い、古くからある材料から最新の材料まで、調達の経路や使用方法にも精通しています。多くの取引メーカー・問屋から常に新しい情報が入る環境で、多くの材料に関する施工を学べます。
経験を積む
Feat.には、こだわりの高い依頼主様からの要望に応えてきた現場監督・職人=エンジニアが在籍しています。外装は建物自体を守る重要な仕事ですから、仕上がりの品質ももちろんのこと、雨漏りをさせない雨仕舞いに対する品質が重要で、その経験は机上では積めません。仕事は現場から学ぶのが最も効率的なのです。
選ばれる人になる
Feat.は多くの要望に応える中で信用を積み上げて来ました。そしてその信用は現場のみんな、エンジニアの各人に向けられています。「次の現場も〇〇さんが来るんだよね?」そう言った言葉をいただくたびに現場で頑張るみんなを誇らしく思い、また感謝します。スキルを高め、お客様に選ばれる人になりましょう。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事