栄養士の阿部です。
前回から約2ヶ月が経ちました。
もうすっかり寒くなり、いよいよ今年もあと10日あまりになりましたね・・(-.-;
前回は旬のきのこのレシピを掲載しましたが作ってみましたか?まだの方はぜひ作ってみてくださいね⭐︎
さっそく本題に入りましょう⭐︎
みなさんもよく耳にする『冬野菜』
冬野菜は、寒い時期に収穫することにより、野菜自体の甘味がかなり凝縮され旨味を感じやすいものも多く、冬野菜には体をあたためる効果のある野菜も多く寒い時期には体の芯から風邪予防をすることが大切です。
オススメの調理法としては、鍋・ポトフです♪
今回は冬野菜の中で「白菜」について紹介します。
今回はレシピというより豆知識をご紹介♪
白菜に多く含まれている成分は、グルタミン酸という旨味成分です。
グルタミン酸といえば、昆布に多く含まれる旨味成分です!
グルタミン酸には疲労回復効果があり、同じ疲労回復の効果がある豚肉と白菜を一緒に食べることで1日の疲れもリセット間違いなしです( ̄▽ ̄)
皆さんは白菜を買ったとき、外側から使っていませんか?
実は先ほど紹介した旨味成分は、どんどん外側にうつっていってしまうんです・・。
どうしてもあまりがちな白菜。
美味しく食べ切るコツは、買ってきたらまず内側の葉から食べること。
内側の葉は柔らかいところが多いので昆布和えなど即席漬けにし、残りは後日お鍋などで召し上がってくださいね♪
ちなみに今年は、例年の1/2の値段で白菜が買えるそうですよ( ^ω^ )
*白菜の即席漬けレシピ*
・白菜・・内側の葉
・塩昆布・・お好みで
・塩・・ひとつまみ
・ごま油・・ひとまわし
全てを袋に入れ揉み込むだけでできます。調味料もお好みで調節してくださいね。
味が薄いな〜と感じた時はお醤油をお好みで垂らすと良いですよ。
お酒のおつまみにも♪
是非作ってみてくださいね〜
みなさま良いお年を・・・
次回もお楽しみに(^-^)/