現場仕事は体が資本!
食べたものから体はつくられています。
ということで、栄養士の阿部さんに協力いただき、季節の旬の食材をつかった簡単レシピを紹介してもらいました。
日々の健康づくりに役立てていただければと思います。
タイトルの「旬佳周到(しゅんかしゅうとう)」は「旬」の食材で、「すっきりと形がよい。広く、形や質がよい。」という意味の「佳」の健康・体づくりを「周到」に準備しましょう、といった意味を持たせ「春夏秋冬」にあててみました。
それでは栄養士阿部さんのコラム、よろしくお願いします。
はじめまして。栄養士の阿部です。
今回から、食事・栄養についてのコラムを担当させていただくことになりました。
よろしくお願い致します。
第1回目ということなので、簡単に自己紹介をさせていただきます。
現在、栄養士9年目になります。
保育園にて小さな子どもたちへの給食業務、地域の子育て支援に主に取り組んでおります。
2人の未就学児の親で毎日家事に追われる日々です・・・(⌒-⌒; )
このコラムでは、作ってみたくなるようなレシピ・食事に関する知識を皆さまに紹介できればと思っております!
さっそく本題に入りましょう⭐︎
最近は朝夕の空の色や心地よい風に秋の気配を感じるようになりました。
秋といえば、「味覚の秋」「食欲の秋」などとよく耳にしますよね。
みなさんは「旬の食材」を食べる意味を知っていますか?
近年、スーパーでは1年中あまり食材の変動がないところが多く、旬の食材すら知らないという方が多くいます。
旬の食材とは、収穫期にあたり他の時期よりも新鮮に食べられる。
また安価で、栄養価も高い・・
つまり、いいこと尽くしなのです!!!
秋は他の季節より旬の食材が多いことから「味覚の秋」「食欲の秋」などと言われています。
今回は秋の旬の食材の中で「きのこ」について紹介します。
きのこは免疫力を高めて病気になりにくい体を作るための栄養素がたくさん含まれています。
また、きのこには疲労回復効果のある栄養素も多く含まれています。
これからの季節は、インフルエンザなどウイルス性の感染症が流行る時期です。
ご自身で免疫力を高め、ウイルスに負けないようにしましょう!!
✳︎簡単レシピ✳︎
きのこの炊き込みご飯
(材料)
・米 2合
・めんつゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・きのこ 入れたときにお米が見えなくなるくらいまで
(今回は舞茸と椎茸を使用しましたが、お好みのきのこなんでも美味しく作れますよ!)
・水菜または海苔 少々(なくてもOK)
(作り方)
①炊飯器の釜にお米を計り、いつも通り米を研ぎ、水は切っておく
②めんつゆを入れ、2合の目盛りの1cmほど下まで水を入れる
③きのこを手で割いて②に入れる
④ごま油・塩を入れ炊飯
⑤茶碗に盛り付け後、水菜や海苔を飾る
食べきれなかった場合は冷凍して、さらに栄養価UPです✳︎
(きのこは冷凍するとさらに栄養価が上がるとも言われています)
こんな簡単にできるの?と思う方もいると思いますが、料理はやり方次第で時短に美味しくできますよ。
手間抜きで美味しく料理をモットーに紹介していきますのでお楽しみに〜